ул. Прянишникова д.19 стр.14
Ваш город:Москва

8-(499)343-84-89 (Москва)
8-(800)-707-72-18 (Россия)

Работаем ежедневно с 10.00 до 20.00

Через сайт заказы принимаются
круглосуточно

Доставка по всей России

Оплата любым видом

Гарантия для всех клиентов

0
20.07.2015

Эффективность и экономичность ламп

Современный рынок осветительных приборов пестрит разнообразием моделей и наименований. Обычному потребителю, незнакомому с тонкостями выбора ламп, остается полагаться на собственный опыт и добросовестность продавцов, которые предлагают сразу множество вариантов. Уже несколько лет наибольшим спросом пользуются лампы накаливания и светодиодные лампочки, причем последние стремительно вытесняют менее прогрессивные разновидности. Если вы решили самостоятельно разобраться в особенностях и преимуществах различных ламп, эта статья поможет вам сделать безошибочный выбор! Лампы накаливания — традиционные фавориты российского покупателя. Многие по привычке отдают предпочтение именно лампочке Ильича, так как ее работа доказана временем. Уже более 130 лет теплый желтый свет этой лампы является неотъемлемым атрибутом убранства частных домов, улиц, промышленных помещений и т.д. Тем не менее за последние 10 лет число выпускаемых по всему миру ламп накаливания существенно сократилось. Им на смену пришли светодиодные лампы, созданные в соответствии с передовыми технологиями и способные превзойти устаревшую разновидность по всем параметрам.


Эффективность и экономичность ламп

Главной причиной, по которой популярность светодиодной продукции растет с каждым годом, стала невероятная экономичность при расходе электроэнергии. Использование светодиодных ламп позволит вам сэкономить до 90% от привычных затрат на электричество. Согласно данным производителей, не менее 75-90% потребляемой прибором электроэнергии трансформируется в интенсивный световой поток, а значит, КПД светодиодов значительно превышает показатели, присущие лампам накаливания и составляющие не более 5-7%.

Вы можете рассчитать предстоящие расходы исходя из мощности лампы. Так, если вы планируете заменить лампу накаливания мощностью 60 Вт, рекомендуем купить светодиодную лампу мощностью 6-10 Вт. Как правило, светодиодную лампочку соответствующей яркости можно подобрать следующим образом — мощность лампы накаливания следует разделить на 10 и к полученному числу прибавить 20%. Например, лампе накаливания в 100 Вт соответствует светодиодная лампа в 12 Вт. Если вы установите лампу мощностью ровно в 10 раз меньше, свет будет недостаточно ярким. Дело в том, что 20% светового потока теряется в результате матовости пластиковой поверхности лампочки, а также в связи с узким спектром, присущим большинству светодиодных моделей.



Светораспределение ламп очень различается:

  • для лампы накаливания характерно равномерное распределение света с диапазоном в 360°;
  • светодиод освещает лишь небольшой сектор впереди себя — пучок света захватывает не более 70-120°.

Чтобы светодиодное освещение помещения было равномерным и гармоничным, следует использовать несколько ламп направленного света (spot-лампы) либо лампу «кукурузу», которая охватывает диапазон до 300°. Хотя цены на светодиодные лампы намного выше, чем на лампы накаливания, затраты очень быстро окупаются за счет экономии электроэнергии. Чтобы светодиодное освещение помещения было равномерным и гармоничным, следует использовать несколько ламп направленного света (spot-лампы) либо лампу «кукурузу», которая охватывает диапазон до 300°. Хотя цены на светодиодные лампы намного выше, чем на лампы накаливания, затраты очень быстро окупаются за счет экономии электроэнергии.











Светодиодная лампа vs лампа накаливания: экологичность, прочность, долговечность

Еще одно важное преимущество светодиодных ламп — экологичность и безопасность всех комплектующих. Стандартная лампа накаливания включает элементы из 11 различных металлов, при этом для более яркого свечения раскаленной нити или пластинки из вольфрама в самой лампе создается либо вакуум, либо среда из инертных газов. Такая конструкция подвержена сильному нагреву, и с каждым часом работы температура прибора лишь повышается. Дотронувшись до лампы, можно легко обжечься, ведь температура корпуса достигает 180°C. Светодиодные лампы, напротив, нагреваются очень медленно — максимальная температура не превышает 30°C. Благодаря этому, установка такого освещения — отличный способ минимизировать вероятность воспламенения материалов, контактирующих с лампой. Светодиодные лампочки устойчивы к тряске и легкой вибрации, так как состоят из закаленного металлического цоколя и прочного пластика. Важно, что конструкция не содержит токсичных веществ, является экологически чистой и может быть переработана. В отличие от хрупких ламп накаливания, светодиодные лампочки намного безопаснее и долговечнее. Если срок службы первых составляет в среднем около 300 часов, то для вторых производители гарантируют до 50 000 часов непрерывной работы. Сделав выбор в пользу светодиодов, вы сэкономите не только на электроэнергии, но и на самих лампочках и их замене. Вы можете купить светодиодную лампу с гарантией на 1-3 года, ведь качество современных приборов действительно высоко.

Светодиодные лампы устойчивы к перепадам напряжения и сразу после включения работают с максимальной яркостью. В зависимости от собственных предпочтений и особенностей интерьера вы можете подобрать оптимальный оттенок светового потока - от теплого желтого до холодного голубого. Именно светодиодная лампочка способна создать эффект естественного дневного света, но при этом, в отличие от ламп накаливания, не выделяет ультрафиолет и инфракрасное излучение. Яркость светового потока регулируется при помощи диммера — это специальный прибор, ответственный за частоту импульсов. Независимо от выбранного вами показателя мигание светодиода будет незаметным и не вызовет дискомфорта даже при повышенной чувствительности глаз.



Как выбрать лампу?

На что обратить внимание при покупке лампы:

  • Мощность — ватт;

  • Световой поток — люмен;

  • Освещенность — люкс;

  • Угол рассеивания — градус;

  • Оттенок света — цветовая температура;

  • Разновидность цоколя.

  • Таким образом, светодиодные лампы — рациональное решение для освещения любых помещений и территорий. Лампы накаливания постепенно уходят в прошлое, уступая место более экономичным, безопасным, долговечным и эстетичным светодиодам!


    Возврат к списку

    Производители